Rabu, 17 Desember 2025

Primkoppol Polres Tanah Laut Gelar RAT Tahun Buku 2025

Tanah Laut – Primer Koperasi Kepolisian (Primkoppol) Polres Tanah Laut melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Satya Brata Polres Tanah Laut, Kamis (18/12/2025).

RAT tersebut dibuka secara resmi oleh Kabag SDM Polres Tanah Laut, Kompol Muhammad Yusuf, S.H., M.H. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut, Ketua Primkoppol Polres Tanah Laut, pengurus koperasi, serta seluruh anggota Primkoppol Polres Tanah Laut.

Dalam sambutannya, Kabag SDM Polres Tanah Laut menyampaikan apresiasi atas kinerja pengurus Primkoppol selama satu tahun terakhir. Ia berharap koperasi dapat terus berkembang, dikelola secara profesional dan transparan, serta memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan seluruh anggota.
“Keberadaan koperasi memiliki peran strategis dalam mendukung kesejahteraan personel. Saya berharap Primkoppol Polres Tanah Laut terus berinovasi sehingga mampu memenuhi kebutuhan anggota dan semakin maju ke depannya,” ungkapnya.

Rapat Anggota Tahunan ini menjadi forum tertinggi dalam organisasi koperasi, yang membahas laporan pertanggungjawaban pengurus dan pengawas selama Tahun Buku 2025, evaluasi kinerja, serta penyusunan rencana kerja dan program strategis untuk tahun mendatang.

Selain itu, RAT juga menjadi sarana komunikasi dan konsolidasi antaranggota guna memperkuat kebersamaan serta meningkatkan kepercayaan terhadap pengelolaan koperasi yang sehat dan akuntabel.

Dengan dihadiri seluruh anggota, kegiatan RAT Primkoppol Polres Tanah Laut berlangsung tertib, aman, dan lancar. Diharapkan melalui forum ini, Primkoppol Polres Tanah Laut semakin solid, mandiri, dan mampu berperan aktif dalam meningkatkan kesejahteraan anggota sekaligus mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian yang profesional dan presisi.

Propam Polda Kalsel Gelar Gaktibplin di Polres Tanah Laut, Pengawasan Ketat untuk Tingkatkan Disiplin

Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) di lingkungan Polres Tanah Laut, Rabu (17/12/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sistematis untuk memastikan standar kedisiplinan dan etika profesi dijunjung tinggi oleh seluruh personel.

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kabid Propam Polda Kalsel Kombes Pol Hery Purnomo, S.I.K. didampingi Kasubbid Provos Polda Kalsel AKBP Zaenal Arifien, S.H., M.Ag. dan dihadiri juga Kapolres Tanah Laut beserta Pejabat Utama Polres Tanah Laut ini mencakup pemeriksaan mendalam terhadap berbagai aspek.

Tim melakukan pemeriksaan administratif termasuk kelengkapan surat izin mengemudi (SIM), kartu tanda anggota (KTA) dan surat izin senjata api (SIA). Selain itu test urine secara mendadak untuk mendeteksi penyalahgunaan narkoba juga dilakukan.

Selain itu, Propam Polda Kalsel juga melakukan pengecekan terhadap ranmor roda 2 dan ranmor roda 4, senjata api, serta ruang tahanan yang ada di Mako Polres Tanah Laut.

Kabid Propam Polda Kalsel Kombes Pol Hery Purnomo dalam arahannya mengimbau kepada personel Polres Tanah Laut untuk mempersiapkan pengamanan menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Selain Natal dan Tahun Baru (Nataru), dalam waktu yang bersamaan juga akan berlangsung Pengajian rutin 5 Rajab Haul Guru Sekumpul, yang juga perlu adanya pengamanan terlebih kegiatan tersebut dihadiri oleh jutaan masyarakat dari berbagai wilayah.

"Siapkan fisik dan kesehatan anggota, untuk melakukan pengamanan saat pelaksanaan Nataru dan Haul Guru Sekumpul, serta utamakan pelayanan yang humanis," pesan Kabid Propam.

Beliau pun menekankan agar menghindari pelanggaran sekecil apapun. "Kalau kalian tidak bisa berprestasi, paling tidak jangan melakukan pelanggaran sekecil apapun. Karena pelanggaran sekecil apapun akan menurunkan Citra Polri," pintanya.

Kabid Propam mengingatkan kepada seluruh anggota Polres Tanah Laut bahwasanya Polri mengabdi untuk masyarakat, untuk itu dengan tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun itu sudah menjadi prestasi bagi anggota Polri.

Sidang KKEP Putuskan PTDH Dua Anggota Polri Terkait Pengroyokan Matel di TMP Kalibata

Jakarta - Divisi Humas Polri menyampaikan hasil Sidang Komisi Kode Etik Profesi (KKEP) terhadap enam anggota Yanma Polri yang terlibat dalam peristiwa pengroyokan debt collector atau mata elang (matel) di depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Sidang digelar pada Rabu, 17 Desember 2025, sejak pukul 08.00 WIB hingga 17.45 WIB, di Gedung Presisi III Mabes Polri.

Keterangan tersebut disampaikan langsung oleh Kabag Penum Ro Penmas Divhumas Polri, Kombes Pol Erdi A. Chaniago, S.I.K., S.H., M.Si., didampingi Kabaggaketika Rowabprof Divpropam Polri, Kombes Pol Hardiono, S.I.K., M.H., dalam doorstop yang berlangsung di Lobi Gedung Divhumas Polri, Rabu malam (17/12).

“Sidang KKEP hari ini telah memeriksa dan memutus perkara etik terhadap enam terduga pelanggar dari Yanma Polri yang terlibat dalam peristiwa pengeroyokan di depan TMP Kalibata,” ujar Kombes Pol Erdi.

Sidang KKEP dilaksanakan secara paralel di tiga ruang sidang Divpropam Polri dengan susunan Komisi yang dipimpin langsung oleh Karowabprof Divpropam Polri, Brigjen Pol Agus Wijayanto, S.H., S.I.K., M.H., bersama jajaran perwira Divpropam lainnya.

Dalam fakta persidangan terungkap bahwa peristiwa pengeroyokan terjadi pada Kamis, 11 Desember 2025. Para terduga pelanggar secara bersama-sama melakukan kekerasan terhadap dua orang matel, yang mengakibatkan korban mengalami luka berat hingga meninggal dunia.

“Perbuatan para terduga pelanggar dinilai bertentangan dengan etika profesi Polri, khususnya terkait larangan melakukan tindakan kekerasan serta kewajiban menaati norma hukum,” jelas Kombes Pol Hardiono.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, Sidang KKEP menjatuhkan sanksi tegas kepada dua anggota Polri, yakni Brigadir IAM dan Bripda AMZ. Keduanya terbukti memiliki peran dominan dalam kejadian tersebut.

“Terhadap Brigadir IAM dan Bripda AMZ, Sidang KKEP menjatuhkan sanksi etika berupa perbuatan tercela serta sanksi administratif berupa Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) sebagai anggota Polri,” tegas Kombes Pol Erdi.

Dalam persidangan diketahui Bripda AMZ merupakan pemilik kendaraan yang diberhentikan oleh pihak matel, kemudian menghubungi Brigadir IAM melalui grup WhatsApp. Brigadir IAM selanjutnya mengajak anggota lain untuk mendatangi lokasi kejadian.

Sementara itu, empat anggota lainnya, yakni Bripda BN, Bripda JLA, Bripda RGW, dan Bripda MIAB, dinilai hanya mengikuti ajakan senior dan turut serta dalam pengeroyokan.

Terhadap keempat anggota tersebut, Sidang KKEP menjatuhkan sanksi etika berupa pernyataan perbuatan tercela serta kewajiban meminta maaf secara lisan di hadapan Sidang KKEP dan secara tertulis kepada pimpinan Polri. Selain itu, mereka juga dikenakan sanksi administratif berupa mutasi bersifat demosi selama lima tahun.

“Atas seluruh putusan yang dibacakan, para pelanggar menyatakan banding sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” tambahnya.

Melalui penyampaian ini, Polri menegaskan komitmennya dalam menegakkan keadilan dan menjaga marwah institusi.

“Polri tidak mentolerir pelanggaran, siapa pun pelakunya. Setiap anggota wajib mematuhi hukum, etika, dan aturan yang berlaku. Penegakan kode etik ini adalah bentuk komitmen Polri untuk memberikan rasa keadilan kepada masyarakat,” pungkas Kombes Pol Erdi.

Polres Tanah Laut Hadirkan Perpustakaan Apung di Desa Muara Asam-Asam

Tanah Laut – Dalam rangka mendukung Program Prioritas Kabaharkam Polri, anggota Sat Polairud Polres Tanah Laut (Tala) melaksanakan kegiatan Perpustakaan Apung pada Kamis, 18 Desember 2025, sekitar pukul 09.30 Wita hingga selesai, bertempat di Desa Muara Asam-Asam, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan Perpustakaan Apung ini dilaksanakan dengan menggunakan Kapal Polisi XIII-2001-38, sebagai sarana untuk mendekatkan akses literasi kepada masyarakat pesisir, khususnya anak-anak dan warga yang berada di wilayah perairan. Melalui kegiatan ini, Sat Polairud Polres Tala menyediakan berbagai bahan bacaan edukatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat guna menumbuhkan minat baca serta meningkatkan pengetahuan.

Selain sebagai sarana edukasi, kegiatan ini juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat pesisir, sekaligus menyampaikan pesan-pesan kamtibmas agar tercipta situasi yang aman dan kondusif di wilayah perairan.

Selama pelaksanaan kegiatan, situasi berlangsung aman, tertib, dan lancar, serta mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Muara Asam-Asam yang merasa terbantu dengan hadirnya Perpustakaan Apung dari Sat Polairud Polres Tanah Laut.

Selasa, 16 Desember 2025

Perjuangan Aipda Edwien Untuk Evakuasi Ibu Hamil di Atas Perahu Menerjang Pekatnya Malam dan Kepungan Banjir.



Bagi Aipda Edwien, panggilan telepon yang berdering selasa subuh (16/12) pada pukul 03.00 WITA dini hari tadi bukanlah sekadar laporan gangguan kamtibmas biasa. Suara di ujung telepon itu membawa kabar tentang sebuah nyawa yang sedang bertaruh waktu di Desa Sumber Rejeki. Seorang ibu hamil harus segera mencapai rumah sakit, sementara akses jalan telah hilang ditelan luapan Sungai Balangan.


​Tanpa membuang waktu, Kanit Propam Polsek Juai ini segera berkoordinasi dengan rekannya Koramil Serka ali ahmad dari Koramil Juai. Dalam benaknya hanya ada satu tujuan yaknj ibu tersebut harus sampai ke RS Balangan sebelum fajar menyapa.


​”Saat itu yang terlihat hanya hamparan air dan gelap gulita,” kenang Edwien. Dengan bermodalkan perahu kayu kecil dan lampu senter yang cahayanya terbatas, ia dan anggota Koramil membelah arus sungai yang mulai meninggi.


​Dinginnya angin malam merasuk hingga ke tulang, namun adrenalin mengalahkan segalanya. Edwien menceritakan bagaimana ia harus menjaga keseimbangan perahu dengan sangat hati-hati.


​”Kondisi air cukup dalam dan arusnya terasa di beberapa titik. Kami tidak boleh gegabah, karena kami membawa dua nyawa dalam perahu ini,” ujarnya.


​Saat proses evakuasi berlangsung, suasana di atas perahu begitu hening, hanya terdengar arus air yang menderu pelan dan rintihan pelan sang ibu yang menahan kontraksi. Edwin sesekali memberikan kata-kata penyemangat, memastikan bahwa bantuan sudah dekat.


​Baginya, momen paling mendebarkan adalah saat memindahkan sang ibu dari daratan ke perahu, lalu dari perahu ke mobil evakuasi di Desa Mungkur Uyam. Dalam keremangan cahaya senter, Edwein memastikan setiap langkah kaki sang ibu aman di atas papan perahu yang licin.


​”Ada rasa haru sekaligus tegang. Di tengah bencana seperti ini, kita melihat betapa berharganya sebuah perjuangan untuk hidup,” tambahnya.


​Bagi Aipda Edwien, aksi dini hari tadi bukan sekadar menjalankan perintah atasan atau tuntutan profesi sebagai anggota Polri. Ini adalah panggilan nurani. Seragam cokelat yang dikenakannya malam itu basah oleh percikan air sungai, namun ada kepuasan yang tak ternilai saat melihat sang ibu akhirnya bisa diberangkatkan menuju RS Balangan.


​”Kami hanya perpanjangan tangan. Syukur alhamdulillah, sinergi kami dengan TNI berjalan lancar. Yang terpenting adalah keselamatan warga,” pungkasnya rendah hati.


​Kini, setelah fajar menyingsing, Aipda Edwien kembali ke posnya. Tugasnya mungkin berlanjut untuk memantau banjir, namun cerita tentang perahu kayu di pukul tiga pagi itu akan selalu tersimpan sebagai salah satu penugasan paling berkesan dalam pengabdiannya di Polsek Juai.


Aksi sigap ini mendapat perhatian khusus dan apresiasi mendalam dari Kapolres Balangan, AKBP Yuliannor Abdi. Ia menyatakan rasa bangga atas dedikasi yang ditunjukkan oleh anggotanya di lapangan, yang tidak ragu bertaruh nyawa demi keselamatan warga.


​”Saya secara pribadi dan selaku pimpinan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada anggota polres Balangan dan rekan dari Koramil Juai. Apa yang mereka lakukan pukul tiga dini hari tadi adalah wujud nyata dari pengabdian tanpa batas,” ujar AKBP Yuliannor Abdi dengan nada bangga.


​Menurut Kapolres, tindakan tersebut bukan sekadar menjalankan tugas administratif, melainkan bukti bahwa Polri hadir sebagai pelindung dan penolong masyarakat di saat-saat paling kritis.

Polsek Batu Ampar Laksanakan Pengamanan Ibadah dan Perayaan Natal 2025 Jemaat GKE Imanuel Ambawang

Tanah Laut – Polsek Batu Ampar, Polres Tanah Laut, melaksanakan pengamanan kegiatan Ibadah dan Perayaan Natal Tahun 2025 Jemaat GKE Imanuel Ambawang, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut, Selasa (16/12) malam.

Pengamanan kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Kapolsek Batu Ampar Iptu Munadi pada hari Selasa tanggal 16 Desember 2025 sekira pukul 18.00 Wita hingga selesai, bertempat di Gereja GKE Imanuel Ambawang yang berlokasi di RT 11 Dusun Gunung Sari, Desa Ambawang, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Tanah Laut.

Adapun kegiatan yang diamankan meliputi pelaksanaan ibadah dan perayaan Natal Tahun 2025 Jemaat GKE Imanuel Ambawang, yang dipimpin oleh Pendeta Wintirta Veronika Asillia, S.Th. Kegiatan ibadah diikuti oleh jemaat dengan penuh khidmat, aman, dan tertib.

Dalam pelaksanaan pengamanan, personel Polsek Batu Ampar melakukan penjagaan di sekitar area gereja, pengaturan arus lalu lintas, serta pemantauan situasi kamtibmas guna mengantisipasi terjadinya gangguan keamanan selama kegiatan berlangsung. Selain itu, petugas juga melakukan koordinasi dengan pihak gereja dan panitia guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar.

Kapolsek Batu Ampar Iptu Munadi menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan ini merupakan bentuk komitmen Polsek Batu Ampar dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, khususnya umat Kristiani yang melaksanakan ibadah dan perayaan hari besar keagamaan. 

“Hal ini juga sebagai wujud kehadiran Polri dalam menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama di wilayah hukum Polsek Batu Ampar” ungkap Kapolsek.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di sekitar GKE Imanuel Ambawang terpantau aman, tertib, dan kondusif. Ibadah dan perayaan Natal Tahun 2025 dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya gangguan keamanan. Polsek Batu Ampar, Polres Tanah Laut, akan terus berkomitmen memberikan pelayanan dan pengamanan terbaik demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.

Anggota Polsek Bati-Bati Laksanakan Patroli Pasar ARBA Desa Bati-Bati

Tanah Laut – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), anggota Polsek Bati-Bati melaksanakan kegiatan patroli di Pasar ARBA Desa Bati-Bati, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Rabu (17/12).

Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 17 Desember 2025 sekira pukul 10.00 Wita hingga selesai. Patroli menyasar area pasar ARBA yang menjadi pusat aktivitas jual beli masyarakat, khususnya pada jam-jam ramai pengunjung.

Dalam pelaksanaan patroli, personel Polsek Bati-Bati melakukan pemantauan situasi kamtibmas di sekitar pasar, sekaligus memberikan imbauan kepada para pedagang maupun pengunjung pasar agar selalu waspada terhadap tindak kejahatan, seperti pencurian, penipuan, dan copet. Selain itu, petugas juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan pasar.

Petugas patroli turut melakukan dialog dengan pedagang dan warga, mendengarkan keluhan maupun masukan terkait situasi keamanan, serta mengingatkan agar segera melapor kepada pihak kepolisian apabila melihat atau mengalami gangguan kamtibmas.

Kegiatan patroli pasar ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang sedang beraktivitas, sekaligus sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya tindak kriminalitas di wilayah hukum Polsek Bati-Bati.

Selama kegiatan berlangsung, situasi Pasar ARBA Desa Bati-Bati terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polsek Bati-Bati akan terus meningkatkan kegiatan patroli rutin sebagai bentuk pelayanan prima kepada masyarakat demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.

Kabid Propam Polda Kalsel Pimpin Pelaksanaan Gaktibplin di Polres Tanah Laut

Tanah Laut –  Kepala Bidang Profesi dan Pengamanan (Kabid Propam) Polda Kalimantan Selatan, Kombes Pol Hery Purnomo, S.I.K., memimpin langsung pelaksanaan kegiatan Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Tanah Laut, Rabu (17/12) pagi.

Kedatangan Kabid Propam Polda Kalsel beserta rombongan di Mapolres Tanah Laut disambut langsung oleh Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., didampingi Wakapolres serta seluruh Pejabat Utama Polres Tanah Laut. Kegiatan diawali dengan apel pengecekan personel yang diikuti oleh seluruh anggota Polres Tanah Laut.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Hery Purnomo, S.I.K., menegaskan bahwa kegiatan Gaktibplin ini merupakan langkah penting untuk memastikan kesiapan personel, khususnya dalam rangka menghadapi pengamanan momen besar keagamaan dan nasional, yakni perayaan Natal dan Tahun Baru.

“Pengecekan ini dilaksanakan sebagai bagian dari persiapan pengamanan Natal dan Tahun Baru. Seluruh personel harus siap secara fisik, mental, serta disiplin dalam menjalankan tugas,” ujar Kabid Propam.

Lebih lanjut, Kabid Propam menekankan kepada seluruh anggota agar senantiasa menghindari pelanggaran sekecil apa pun. Ia mengingatkan bahwa pelanggaran, sekecil apa pun bentuknya, akan berdampak dan memiliki konsekuensi hukum maupun kedinasan.

“Kalau tidak bisa berprestasi, paling tidak jangan melakukan pelanggaran. Tidak melakukan pelanggaran itu sudah merupakan suatu prestasi. Sekecil apa pun pelanggaran, pasti ada akibatnya,” tegasnya.

Selain itu, Kombes Pol Hery Purnomo juga mengingatkan pentingnya pelayanan prima kepada masyarakat. Ia meminta agar setiap aduan dan laporan masyarakat direspons dengan cepat, tepat, dan profesional sebagai bentuk komitmen Polri dalam memberikan rasa aman dan meningkatkan kepercayaan publik.

Kabid Propam Polda Kalsel juga berharap kegiatan Gaktibplin tidak hanya dilaksanakan di tingkat polres, namun dapat dilakukan secara berkesinambungan hingga ke tingkat polsek jajaran, sehingga disiplin dan ketertiban personel dapat terus terjaga secara menyeluruh.

Adapun dalam pelaksanaan Gaktibplin tersebut, tim Propam Polda Kalsel melakukan berbagai pemeriksaan, meliputi pemeriksaan sikap tampang dan penampilan personel, kelengkapan administrasi dan surat-surat perorangan, pemeriksaan senjata api dinas, serta pelaksanaan tes urine guna memastikan tidak adanya penyalahgunaan narkoba di lingkungan Polri.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., menyampaikan bahwa pihaknya siap menindaklanjuti arahan dan penekanan dari Kabid Propam Polda Kalsel. Ia menegaskan komitmen Polres Tanah Laut untuk terus menjaga disiplin, profesionalisme, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya menjelang pelaksanaan pengamanan Natal dan Tahun Baru.

Melalui kegiatan Gaktibplin ini, diharapkan seluruh personel Polres Tanah Laut semakin meningkatkan kedisiplinan, integritas, dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan tugas kepolisian, sehingga situasi kamtibmas di wilayah Kabupaten Tanah Laut tetap aman, kondusif, dan terkendali.

Senin, 15 Desember 2025

Polsek Jorong Pasang Spanduk Imbauan Tertib Lalu Lintas untuk Tekan Angka Kecelakaan

Tanah Laut – Polsek Jorong, Polres Tanah Laut Polda Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan pemasangan spanduk atau baleho imbauan keselamatan berlalu lintas di wilayah Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Selasa (16/12/2025).

Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai pukul 09.00 Wita hingga selesai, dengan lokasi pemasangan sebanyak 8 (delapan) titik di sepanjang Jalan A. Yani, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut.

Pemasangan spanduk imbauan ini dilaksanakan oleh personel Polsek Jorong, dan Spanduk yang dipasang berisi pesan-pesan keselamatan berlalu lintas sebagai bentuk edukasi dan peringatan kepada para pengguna jalan agar selalu mematuhi aturan lalu lintas.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., melalui Kapolsek Jorong Iptu Rahmad Ramadhani, S.H., M.H menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kecamatan Jorong, khususnya menjelang momentum kegiatan rutin 5 Rajab, perayaan Natal Tahun 2025, serta Tahun Baru 2026, yang diperkirakan akan meningkatkan volume kendaraan di jalan raya.

“Melalui pemasangan spanduk imbauan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pengendara terhadap keselamatan berlalu lintas, sehingga tercipta situasi kamtibcarlantas yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah hukum Polsek Jorong” Ujar Kapolsek.

Piket Sipropam Polres Tanah Laut Laksanakan Pengecekan SPPG Polres Tanah Laut


Tanah Laut – Piket Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Tanah Laut Polda Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan pengecekan SPPG Polres Tanah Laut, Selasa (16/12/2025) pagi.

Kegiatan pengecekan tersebut dilaksanakan mulai pukul 07.00 Wita hingga selesai, bertempat di Jl. A. Yani Gg. Rahayu RT. 07 Kelurahan Angsau, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut.

Pengecekan SPPG ini dilakukan sebagai bentuk pengawasan dan pengendalian internal guna memastikan kesiapan, kelengkapan, serta pelaksanaan tugas sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku di lingkungan Polres Tanah Laut.

Dalam kegiatan tersebut, personel Piket Sipropam melakukan pengecekan terhadap kehadiran personel, kelengkapan administrasi, serta kondisi sarana dan prasarana pendukung guna menunjang pelaksanaan tugas kepolisian.

Melalui kegiatan pengecekan ini, diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan dan profesionalisme personel, serta meminimalisir terjadinya pelanggaran, sehingga pelaksanaan tugas kepolisian di Polres Tanah Laut dapat berjalan secara optimal dan sesuai dengan prinsip Polri yang Presisi.

Polres Tanah Laut Laksanakan Pengamanan Rapat Dengar Pendapat di Kantor DPRD Kabupaten Tanah Laut

Tanah Laut – Polres Tanah Laut Polda Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan pengamanan di Kantor DPRD Kabupaten Tanah Laut, Senin (15/12/2025), dalam rangka pengamanan Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar oleh Komisi I DPRD Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan pengamanan tersebut berlangsung sejak pukul 14.00 Wita hingga 18.00 Wita, bertempat di ruang Kantor DPRD Kabupaten Tanah Laut. Pengamanan dilakukan guna memastikan jalannya rapat berjalan aman, tertib, dan kondusif.

Rapat Dengar Pendapat ini membahas permasalahan pembebasan lahan yang melibatkan 4 (empat) orang perwakilan dari Perusahaan PT Arutmin Indonesia dengan warga masyarakat sebanyak kurang lebih 30 orang.

Personel Polres Tanah Laut diterjunkan untuk melakukan pengamanan terbuka dan tertutup di sekitar lokasi kegiatan, serta melakukan pengawasan guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas selama berlangsungnya rapat.

Dengan adanya pengamanan dari Polres Tanah Laut, kegiatan Rapat Dengar Pendapat dapat berjalan dengan aman, lancar, dan tertib hingga selesai. Polres Tanah Laut berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga stabilitas keamanan pada setiap kegiatan yang melibatkan kepentingan publik di wilayah hukum Kabupaten Tanah Laut.

Polres Tanah Laut Gelar Kegiatan Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal) Personel Polri dan ASN

 


Tanah Laut – Polres Tanah Laut Polda Kalimantan Selatan kembali melaksanakan kegiatan Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal) bagi personel Polri dan ASN, bertempat di Masjid Nuruddin Polres Tanah Laut, Selasa (16/12/2025) pagi.

Kegiatan Binrohtal yang dimulai pukul 08.30 Wita hingga 09.00 Wita ini diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ust. Muhammad Saberan. Kegiatan tersebut diikuti oleh personel Polri dan ASN Polres Tanah Laut dengan penuh khidmat.

Dalam ceramahnya, Ust. Muhammad Saberan menyampaikan pentingnya meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT sebagai landasan moral dan spiritual dalam menjalankan tugas sehari-hari, khususnya bagi anggota Polri dan ASN yang memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan Binrohtal ini bertujuan untuk membentuk karakter personel Polres Tanah Laut agar selalu berperilaku humanis, berintegritas, serta mampu menjaga profesionalisme dalam pelaksanaan tugas kepolisian.

Melalui kegiatan pembinaan rohani dan mental secara rutin ini, diharapkan seluruh personel Polri dan ASN Polres Tanah Laut dapat memiliki ketenangan batin, memperkuat kepribadian, serta meningkatkan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara, khususnya dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polres Tanah Laut.

Minggu, 14 Desember 2025

Polsek Pelaihari Laksanakan Patroli Dialogis Rutin Ciptakan Situasi Kamtibmas Kondusif

Tanah Laut – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Polsek Pelaihari Polres Tanah Laut melaksanakan patroli dialogis rutin di wilayah hukumnya, Minggu (14/12).

Kegiatan patroli dilaksanakan pada pukul 10.25 Wita hingga selesai, dengan lokasi sasaran di sepanjang Jalan A. Yani, Kelurahan Pelaihari, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut.

Patroli dialogis ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, sekaligus sebagai sarana menjalin komunikasi langsung antara anggota kepolisian dan warga. Dalam pelaksanaannya, personel Polsek Pelaihari menyampaikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat agar senantiasa menjaga keamanan lingkungan, meningkatkan kewaspadaan, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.

Selain itu, anggota patroli juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama berperan aktif dalam menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif di wilayah Kecamatan Pelaihari.

Melalui kegiatan patroli dialogis rutin ini, Polsek Pelaihari berharap dapat terus mempererat sinergi dengan masyarakat serta mencegah terjadinya gangguan kamtibmas di wilayah hukum Polsek Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut.

Satpolairud Polres Tanah Laut Laksanakan Sambang Desa Dukung Ketahanan Pangan di Desa Bajuin

Tanah Laut – Anggota Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Tanah Laut melaksanakan kegiatan sambang desa sebagai upaya mendukung dan menggerakkan ketahanan pangan masyarakat di Desa Bajuin, Kecamatan Bajuin, Kabupaten Tanah Laut, Senin (15/12).

Kegiatan sambang desa ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi serta mempererat komunikasi antara Polri dan masyarakat, khususnya para petani dan pelaku usaha sektor pangan. Dalam kesempatan tersebut, personel Satpolairud memberikan motivasi dan imbauan kepada warga agar terus mengembangkan potensi pertanian dan perikanan sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan di wilayah setempat.

Kasat Polairud Polres Tanah Laut Iptu Alamsyah Sugiarto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan sambang desa yang dilaksanakan oleh anggotanya merupakan bentuk nyata kehadiran Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

“Melalui kegiatan sambang desa ini, kami ingin mendorong masyarakat agar terus mengembangkan potensi pertanian dan perikanan yang ada di desa, sekaligus memperkuat sinergi antara Polri dan warga dalam menjaga ketahanan pangan serta keamanan lingkungan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa Satpolairud Polres Tanah Laut akan terus melaksanakan kegiatan serupa secara berkelanjutan sebagai upaya mendukung kesejahteraan masyarakat dan menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Kabupaten Tanah Laut.

Kapolres Tanah Laut Tekankan Disiplin, Kesiapsiagaan, dan Pemahaman Regulasi pada Apel Pagi Jam Pimpinan

Tanah Laut – Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., memberikan arahan kepada seluruh personel pada apel pagi jam pimpinan yang dilaksanakan di Joglo Wicaksana Laghawa Mapolres Tanah Laut, Senin (15/12).

Dalam arahannya, Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., mengingatkan seluruh personel untuk senantiasa berbuat baik dalam setiap pelaksanaan tugas. Ia menegaskan bahwa setiap napas yang diberikan Tuhan Yang Esa merupakan sebuah berkah yang harus disyukuri dengan cara memanfaatkan waktu sebaik mungkin dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Kapolres juga menyampaikan bahwa ke depan Polres Tanah Laut akan dihadapkan dengan berbagai agenda pengamanan berskala besar, di antaranya pengamanan momen 5 rajab serta Operasi Lilin Intan 2025 dalam rangka pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2026. Untuk itu, seluruh personel diminta agar melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, profesional, dan sesuai dengan SOP yang berlaku.

Selain itu, Kapolres mengingatkan kondisi cuaca di wilayah Kabupaten Tanah Laut yang saat ini didominasi hujan. Ia menekankan agar seluruh personel selalu berhati-hati, meningkatkan kewaspadaan, serta mengutamakan keselamatan diri dalam setiap kegiatan dan tugas kepolisian.

Pada kesempatan tersebut, Kapolres Tanah Laut juga mengajak seluruh anggota untuk bersama-sama memahami dan mempelajari peraturan perundang-undangan terbaru yang telah disahkan oleh pemerintah, sebagai pedoman dalam pelaksanaan tugas kepolisian agar tetap sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Apel pagi jam pimpinan ini diikuti oleh Para Pejabat Utama, Para Perwira, Para Kapolsek dan Seluruh Bintara Serta ASN Polres Tanah Laut.

Kamis, 11 Desember 2025

Polres Tanah Laut Gelar Senam Bersama dengan Bank BRI untuk Tingkatkan Sinergitas dan Kesehatan Personel


Tanah Laut – Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan kegiatan olahraga senam bersama yang diikuti oleh seluruh personel Polres Tanah Laut dan jajaran Bank BRI, Jum’at (12/12). Kegiatan berlangsung di Halaman Apel Polres Tanah Laut dengan penuh antusias dan suasana kekeluargaan.

Senam bersama ini digelar sebagai upaya untuk menjaga kebugaran fisik seluruh personel sekaligus mempererat sinergitas antara Polres Tanah Laut dengan pihak perbankan, khususnya BRI, dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian di lapangan.

Wakapolres Tanah Laut Kompol Andri Hutagalung, S.Ab., M.A.P., menyampaikan bahwa kegiatan olahraga rutin seperti ini penting untuk menjaga kesehatan dan semangat personel.

“Kesehatan adalah modal utama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Melalui senam bersama ini, selain menjaga kebugaran, kami juga memperkuat kebersamaan dan sinergi antar-institusi,” ujarnya.

Pihak Bank BRI turut mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah positif untuk memperkuat hubungan kerja dan kolaborasi dalam berbagai program pelayanan publik.

Kegiatan ditutup dengan ramah tamah dan foto bersama sebagai bentuk komitmen menjaga sinergitas yang harmonis antara Polres Tanah Laut dan BRI.

Rabu, 10 Desember 2025

Polsek Tambang Ulang Amankan Ibadah dan Perayaan Natal 2025 di GPDI Martadah Baru

Tanah Laut – Jajaran Polsek Tambang Ulang, Polres Tanah Laut Polda Kalimantan Selatan, melaksanakan pengamanan kegiatan Ibadah dan Perayaan Natal Tahun 2025 yang digelar di Gereja Pantekosta di Indonesia (GPDI) Desa Martadah Baru, Kecamatan Tambang Ulang, pada Rabu (10/12/2025).

Kegiatan keagamaan yang dimulai sekitar pukul 18.00 WITA tersebut dipimpin oleh Pendeta Nicko Tomosu dan dihadiri sekitar 100 jemaat. Jalannya ibadah berlangsung dalam suasana khidmat, aman, dan penuh kekeluargaan.

Pengamanan dilakukan oleh personel Polsek Tambang Ulang yang bersiaga mulai dari pengaturan arus keluar masuk jemaat, penjagaan di area gereja, hingga pemantauan keamanan lingkungan sekitar lokasi. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk pelayanan Polri dalam memberikan rasa aman bagi umat Nasrani yang melaksanakan rangkaian ibadah Natal.
Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., mengapresiasi personel Polsek Tambang Ulang atas pelaksanaan tugas pengamanan tersebut. “Kami berkomitmen menjaga keamanan seluruh kegiatan masyarakat tanpa membedakan suku, agama, maupun golongan. Pengamanan ibadah Natal ini adalah bentuk kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan. Terima kasih kepada jajaran Polsek Tambang Ulang yang telah melaksanakan tugas dengan baik,” ungkap Kapolres.

Beliau menambahkan bahwa soliditas antara Polri dan masyarakat menjadi kunci terciptanya stabilitas keamanan di wilayah Kabupaten Tanah Laut.

Dengan terselenggaranya ibadah dan perayaan Natal secara aman dan tertib, Polsek Tambang Ulang mampu mewujudkan suasana Kamtibmas yang kondusif sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Polri.

Polsek Kintap Berhasil Amankan Tabligh Akbar Ustadz Ilham Humaidi 2025

Tanah Laut – Kegiatan Tabligh Akbar dalam rangka menyambut Isra Mikraj Nabi Besar Muhammad S.A.W. digelar di Lapangan Bola Desa Sungai Cuka, Kecamatan Kintap, Kabupaten Tanah Laut, pada Rabu (10/12/2025) malam. Acara yang menghadirkan penceramah Ustadz H. Ilham Humaidi ini berlangsung mulai pukul 20.00 WITA hingga selesai dan mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat.

Sekitar 850 jamaah hadir memadati lapangan. Kegiatan turut dihadiri Camat Kintap atau yang mewakili, Kapolsek Kintap, unsur Muspika Kecamatan Kintap, Kepala Desa Sungai Cuka, tokoh agama, tokoh masyarakat, tamu undangan, serta perwakilan lintas instansi.

Rangkaian acara dimulai dengan pembacaan syair pembuka dan syair bersama, dilanjutkan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, serta sambutan ketua panitia. Puncak kegiatan diisi ceramah oleh Ustadz H. Ilham Humaidi sebelum ditutup dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, dan penutup.

Dalam ceramahnya, Ustadz H. Ilham Humaidi menekankan pentingnya meneladani Akhlakul Karimah Nabi Muhammad S.A.W. sebagai pondasi pembentukan pribadi yang unggul, berakhlak, dan bermanfaat bagi sesama. Beliau mengajak seluruh jamaah menjadikan momen Isra Mikraj sebagai dorongan untuk memperbaiki diri dan memperkuat keimanan.

Kapolres Tanah Laut, AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., memberikan apresiasi atas sinergi dan kesiapan jajaran di lapangan. “Polri akan terus hadir memberikan rasa aman serta mendukung kegiatan keagamaan sebagai bagian dari pelayanan prima kepada masyarakat,” ungkap Kapolres.

“Alhamdulillah kegiatan malam ini berjalan aman, tertib, dan lancar. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung, sehingga masyarakat bisa mengikuti Tabligh Akbar dengan khidmat,” tambahnya.


Selasa, 09 Desember 2025

Polres Tanah Laut Ikuti Rakor Eksternal Kesiapan Operasi “LILIN INTAN 2025” Secara Virtual



Tanah Laut – Polres Tanah Laut Polda Kalsel menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Eksternal dalam rangka kesiapan pelaksanaan Operasi “LILIN INTAN 2025”, yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting pada Rabu (10/12). Kegiatan dilaksanakan terpusat di Joglo Wicaksana Leghawa Polres Tanah Laut dengan melibatkan berbagai unsur Forkopimda dan instansi terkait.

Rakor dipimpin langsung oleh Kapolda Kalsel Irjen Pol. Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H., yang menekankan pentingnya sinergi lintas sektor guna mewujudkan pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang aman, tertib, dan kondusif di seluruh wilayah Kalimantan Selatan.

Di Polres Tanah Laut, kegiatan ini diikuti oleh Kapolres Tanah Laut Ricky Boy Siallagan, S.I.K.,M.I.K, Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Pasi Ops Kodim 1009/Tanah Laut, Kasi Pidum Kejaksaan Negeri Pelaihari, Ketua Pengadilan Negeri Pelaihari, serta para pimpinan instansi dan lembaga daerah lainnya, antara lain, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas PUPRP, Kepala Kantor Kementerian Agama, Kepala Dinas Pariwisata, Kasat Pol PP, Kepala Pelaksana BPBD, Ketua FKUB, Ketua Senkom, Kepala BNN, Ketua MUI, Ketua Forum Pembauran Kebangsaan, Pembina Saka Bhayangkara, pimpinan lembaga keagamaan Kristen dan Katolik, Kepala UPP Kelas II Kintap, para Pejabat Utama Polres Tanah Laut, serta seluruh Kapolsek jajaran.

Dalam arahannya, Kapolda Kalsel menegaskan bahwa Operasi “LILIN INTAN 2025” merupakan operasi kemanusiaan yang membutuhkan kolaborasi optimal dari seluruh unsur pemerintah daerah, TNI-Polri, lembaga keagamaan, hingga elemen masyarakat. Fokus utama pengamanan akan meliputi rumah ibadah, pusat keramaian, jalur wisata, pusat perbelanjaan, terminal, serta titik-titik rawan kemacetan dan potensi gangguan kamtibmas.

Rakor ini menjadi landasan penting bagi seluruh instansi di Kabupaten Tanah Laut dalam menyamakan persepsi, memperkuat koordinasi, dan memastikan kesiapan personel maupun sarana prasarana. Sinergi tersebut diharapkan dapat mendukung pelaksanaan Operasi “LILIN INTAN 2025” secara optimal, sehingga masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman, dan penuh kedamaian.

Polres Tanah Laut bersama seluruh unsur terkait berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik demi terciptanya stabilitas keamanan selama periode libur akhir tahun.

Polres Tanah Laut Amankan Malam Puncak Pesta Rakyat Hari Jadi ke-60 Tanah Laut



Tanah Laut – Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan pengamanan pada kegiatan Malam Puncak Pesta Rakyat Tanah Laut dalam rangka Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanah Laut dengan tema “Bagawi Sabarataan Tanah Laut Simpun Bakamjuan”, bertempat di Halaman Stadion Pertasi Kencana, Selasa (09/12).

Pengamanan kegiatan dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Tanah Laut AKP Koes Adi Dharma, S.S.T.Pel., dengan melibatkan personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta berbagai relawan lainnya.

Kabag Ops menyampaikan bahwa seluruh personel telah ditempatkan di titik-titik strategis, mulai dari akses masuk, area panggung, lokasi parkir, hingga jalur keluar untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif selama kegiatan berlangsung.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan melalui Kabag Ops AKP Koes Adi Dharma mengatakan,
"Polres Tanah Laut berkomitmen memberikan pengamanan maksimal demi kenyamanan masyarakat yang hadir pada malam puncak pesta rakyat ini. Kami bersama TNI, pemerintah daerah, dan seluruh unsur terkait bersinergi agar rangkaian Hari Jadi ke-60 Tanah Laut berjalan aman, lancar, dan tertib."

Hingga kegiatan berlangsung, situasi tetap dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. Polres Tanah Laut mengimbau masyarakat untuk tetap disiplin, menjaga keamanan diri, serta mengikuti arahan petugas di lapangan.

Senin, 08 Desember 2025

Reserse Presisi Siap Melayani: Sat Reskrim Tanah Laut Gelar Bakti Sosial untuk Anak Yatim

Tanah Laut – Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pemberian paket sembako dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Reserse Kriminal ke-78 dengan tema “Reserse Presisi Siap Melayani”, Senin (08/12).

Kegiatan sosial ini merupakan wujud kepedulian Sat Reskrim Polres Tanah Laut kepada masyarakat, sekaligus sebagai upaya mempererat hubungan antara kepolisian dengan warga di wilayah hukum Polres Tanah Laut.

Adapun sasaran penyaluran bantuan kali ini ditujukan kepada anak-anak di Panti Asuhan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) “Tuntung Pandan” serta Asrama Yatim YPM Pelaihari, yang dinilai membutuhkan dukungan serta perhatian sosial.

Kasat Reskrim Polres Tanah Laut, AKP Cahya Prasada Tuhuteru, S.Tr.K, S.IK, M.H., memimpin langsung kegiatan tersebut. Beliau turut didampingi para Kanit Sat Reskrim serta seluruh personel Sat Reskrim Polres Tanah Laut.

Dalam kesempatan itu, AKP Cahya menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT Reserse Kriminal ke-78 yang diisi dengan aksi nyata bagi masyarakat.

“Melalui kegiatan sosial ini, kami ingin menumbuhkan rasa kepedulian dan solidaritas, sekaligus mendekatkan diri kepada masyarakat melalui pelayanan yang humanis. Bantuan ini kami harapkan dapat bermanfaat bagi anak-anak yatim piatu yang membutuhkan,” ujarnya.

Sat Reskrim Polres Tanah Laut berharap kegiatan sosial ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk komitmen Reserse Polri dalam memberikan pelayanan terbaik dan hadir di tengah masyarakat.

Minggu, 07 Desember 2025

Keributan Akibat Hoaks Kebakaran di MTsN 2 Tanah Laut, Tiga Pemuda Diamankan ke Polsek Pelaihari


Tanah Laut – Keributan terjadi pada Minggu malam (07/12/2025) sekitar pukul 21.15 Wita akibat beredarnya berita hoaks mengenai kebakaran di MTsN 2 Tanah Laut. Informasi palsu tersebut menimbulkan kepanikan dan membuat anggota Damkar serta relawan bergerak ke lokasi, namun setibanya di tempat, tidak ditemukan adanya peristiwa kebakaran seperti yang diberitakan.

Keributan bermula ketika kontak “HABAR 89 Tanah Laut” mengirimkan foto kebakaran ke grup “Info Rescue 911 Talajaya 147000 mHZ”, yang kemudian memicu keberangkatan petugas Damkar dan relawan menuju lokasi. Setelah mengetahui bahwa informasi tersebut tidak benar, sejumlah anggota Damkar dan relawan merasa kecewa dan berusaha mencari sumber penyebaran foto hoaks itu.

Dari keterangan salah satu anggota grup, Nasrullah, disebutkan bahwa seorang pengemudi ojek online bernama Azhar adalah penyebar awal foto tersebut. Azhar kemudian diminta hadir ke Pos Induk Damkar dan Penyelamatan Tanah Laut untuk memberikan klarifikasi. Dalam penjelasannya, Azhar menyebut bahwa foto tersebut sebenarnya dibuat dan disebarkan oleh tiga pemuda, yaitu Gajali Rahman, Muhammad Alfianor, dan Muhammad Rizki Alpiannor.



Berdasarkan keterangan lanjutan dari Nazar, diketahui bahwa kejadian bermula dari candaan di grup WhatsApp “Ojol Tanah Laut”. Alfianor meminta Jali (Gajali) untuk mengedit foto yang kemudian dikirimkan ke grup tersebut sebagai candaan. Foto itu lalu diunggah ke status WhatsApp oleh Alfianor dan akhirnya tersebar luas hingga sampai ke kontak anggota Damkar dan relawan.

Atas permintaan relawan dan Damkar, ketiga pemuda tersebut kemudian dibawa ke Polsek Pelaihari pada pukul 22.15 Wita untuk memberikan klarifikasi lebih lanjut. Di hadapan petugas, Damkar, relawan, serta perwakilan BPBD, mereka membuat video permintaan maaf kepada seluruh masyarakat Tanah Laut dan berjanji tidak mengulangi perbuatan tersebut.

Sekitar pukul 22.30 Wita, anggota Damkar dan relawan membubarkan diri setelah proses klarifikasi selesai.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy, melalui Kapolsek Pelaihari IPTU Beny, menghimbau masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan media sosial.

“Kami mengingatkan seluruh masyarakat untuk tidak mudah menyebarkan informasi yang belum terverifikasi. Cek kebenarannya sebelum dibagikan. Tindakan menyebar hoaks, meski hanya untuk candaan, dapat menimbulkan kepanikan, mengganggu ketertiban umum, dan berpotensi berhadapan dengan hukum,” ujar IPTU Beny.

Polres Tanah Laut juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kondusivitas lingkungan dan menggunakan media sosial secara bertanggung jawab.

Jumat, 05 Desember 2025

Sinergi Untuk Tala Maju: Kapolres Tanah Laut Hadiri Peringatan Hari Jadi ke-60



Tanah Laut —
Pada Sabtu (06/12/2025) pukul 08.00 WITA s/d selesai, Kabupaten Tanah Laut menggelar Kegiatan Puncak Peringatan Hari Jadi ke-60 yang berlangsung meriah di Halaman Pertasi Kencana Pelaihari. Acara dihadiri jajaran Forkopimda, tokoh masyarakat, serta tamu undangan dari berbagai instansi.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K. turut hadir bersama Ketua Bhayangkari Cabang Tanah Laut Ny. Melda Ricky Boy, menunjukkan dukungan penuh Polres Tanah Laut terhadap kegiatan pembangunan dan kemajuan daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy menyampaikan, “Momentum Hari Jadi ke-60 ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, TNI–Polri, dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keamanan serta mendukung percepatan pembangunan di Tanah Laut. Semoga Tanah Laut semakin maju, sejahtera, dan masyarakatnya tetap rukun serta kondusif.”

Peringatan Hari Jadi ke-60 ini juga diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan seni, budaya, dan pelayanan publik, sebagai wujud syukur atas perjalanan panjang pembangunan daerah.

Acara berlangsung lancar, tertib, dan penuh antusias masyarakat. Semangat kebersamaan dalam Hari Jadi ini menjadi harapan baru bagi Tanah Laut menuju masa depan yang lebih baik.

Polres Tanah Laut Pastikan Acara Puncak HUT Kabupaten ke-60 Berjalan Aman dan Kondusif



Tanah Laut — Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan kegiatan pengamanan rangkaian Puncak Hari Jadi Kabupaten Tanah Laut ke-60 yang digelar di Halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari, Sabtu (06/12). Pengamanan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berlangsung aman, tertib, dan kondusif.


Pelaksanaan pengamanan dipimpin langsung oleh Wakapolres Tanah Laut Kompol Andri Hutagalung, S.Ab., M.A.P., dengan melibatkan personel gabungan dari Polres Tanah Laut dan Polsek jajaran. Sejak pagi, personel sudah menempati titik-titik yang telah dipetakan, seperti area masuk-keluar stadion, lokasi parkir, panggung utama, serta sepanjang jalur lalu lintas menuju lokasi kegiatan.


Wakapolres Tanah Laut Kompol Andri Hutagalung menyampaikan bahwa Polres Tanah Laut berkomitmen memberikan pengamanan maksimal untuk mendukung kelancaran peringatan Hari Jadi ke-60 ini.

“Kami memastikan seluruh kegiatan masyarakat dapat berjalan aman dan lancar. Kehadiran personel di lapangan adalah bentuk pelayanan kami kepada masyarakat agar dapat menikmati rangkaian perayaan dengan nyaman,” ujarnya.


Acara Puncak Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tanah Laut dihadiri oleh Forkopimda Provinsi, pejabat daerah se-Kalsel, tamu undangan, serta ribuan masyarakat yang memadati kawasan stadion. Berbagai kegiatan hiburan, seni budaya, dan persembahan umum turut memeriahkan jalannya acara.


Secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif berkat kolaborasi serta kesiapsiagaan seluruh personel pengamanan. Polres Tanah Laut terus mengimbau masyarakat untuk selalu menjaga ketertiban dan bersama-sama menciptakan suasana yang damai dalam setiap kegiatan kemasyarakatan.

Kamis, 04 Desember 2025

Polres Tanah Laut Gelar Salat Gaib dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Banjir dan Erupsi Semeru



Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan Sholat gaib dan doa bersama di Masjid Nuruddin Polres Tanah Laut, Jumat (05/12). Kegiatan ini digelar sebagai bentuk empati dan kepedulian kepada saudara-saudara di sejumlah daerah yang sedang mengalami musibah bencana, yaitu banjir di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, serta erupsi Gunung Semeru di Jawa Timur yang menyebabkan jatuhnya korban jiwa.


Pelaksanaan Sholat gaib dipimpin oleh H. Al Makmun, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Tanah Laut, yang bertindak sebagai imam. Suasana haru dan keprihatinan menyelimuti pelaksanaan ibadah, diikuti oleh personel Polres Tanah Laut, ASN Polri, dan jamaah Masjid Nuruddin.


Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud solidaritas Polri terhadap masyarakat yang tengah tertimpa musibah.


"Salat gaib dan doa bersama ini adalah bentuk kepedulian kami untuk mendoakan saudara-saudara kita yang sedang menghadapi bencana. Semoga para korban yang meninggal dunia diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT, keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan, dan wilayah yang terdampak segera pulih," ucap Kapolres.


Beliau juga mengajak seluruh personel dan masyarakat untuk terus memperkuat kepedulian sosial serta bersama-sama membantu meringankan beban para korban bencana.


Kegiatan ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan kelancaran tugas kepolisian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Rotasi Jabatan di Polres Tanah Laut, Kapolsek Bati-Bati Resmi Berganti



Polres Tanah Laut Polda Kalsel melaksanakan upacara serah terima jabatan (sertijab) Kapolsek Bati-Bati yang dipimpin langsung oleh Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., bertempat di Joglo Wicaksana Laghawa Polres Tanah Laut, Jumat (05/12) pagi. Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh rasa kekeluargaan dalam suasana yang tertib dan lancar.

Upacara sertijab turut dihadiri oleh Ketua Bhayangkari Cabang Tanah Laut Ny. Melda Ricky Boy, para Pejabat Utama Polres Tanah Laut, para Kapolsek jajaran, perwira, staf, personel Polres Tanah Laut serta Bhayangkari Cabang Tanah Laut. Kehadiran seluruh unsur tersebut mencerminkan soliditas organisasi Polri dalam menjalankan dinamika pembinaan karier personel.

Dalam mutasi jabatan ini, posisi Kapolsek Bati-Bati resmi dijabat oleh Iptu Muhammad Afianor, yang sebelumnya mengemban tugas sebagai PS. Paur Subbag Strajemen & RB. Ia menggantikan AKP Winarto, S.Sos., yang memperoleh kepercayaan baru sebagai Kasubbag Renmin Bid Labfor Tingkat II Polda Kalsel.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan dalam amanatnya menyampaikan bahwa serah terima jabatan merupakan hal wajar dalam organisasi Polri sebagai bentuk penyegaran, pembinaan karier, serta peningkatan kinerja kesatuan.

"Mutasi jabatan adalah bagian dari kebutuhan organisasi untuk terus bergerak menjadi lebih baik. Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada pejabat lama atas dedikasi serta pengabdiannya, dan kepada pejabat baru agar segera menyesuaikan diri serta melanjutkan tugas dengan penuh tanggung jawab," ujar Kapolres.

Beliau juga menegaskan pentingnya sinergi dan pelayanan terbaik kepada masyarakat sebagai prioritas utama dalam pelaksanaan tugas Polsek maupun satuan fungsi lainnya.

Upacara sertijab ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada pejabat lama dan baru, diikuti sesi foto bersama, sebagai wujud kebersamaan dan harapan akan peningkatan kinerja Polres Tanah Laut ke depan.

Rabu, 03 Desember 2025

Patroli Malam dan Sambang Pos Kamling, Polsek Takisung Wujudkan Kamtibmas Kondusif



Polres Tanah Laut – Polsek Takisung kembali melaksanakan kegiatan patroli malam sekaligus sambang Pos Kamling sebagai upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukumnya. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis (04/12/2025) sekitar pukul 00.20 Wita di Pos Kamling RT.03 Desa Ranggang, Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut.

Petugas Polsek Takisung melaksanakan patroli dialogis serta berkoordinasi langsung dengan para petugas jaga Pos Kamling. Kegiatan ini bertujuan membangun komunikasi yang baik antara Polri dan masyarakat dalam rangka upaya preventif mencegah potensi gangguan Kamtibmas.

Dalam kegiatan tersebut, personel turut memberikan imbauan agar masyarakat terus meningkatkan kewaspadaan pada jam-jam rawan, menjaga sinergitas antarwarga, serta segera melaporkan jika menemukan aktivitas yang mencurigakan.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K. mengatakan bahwa patroli rutin dan sambang Pos Kamling merupakan salah satu langkah strategis Polri untuk memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
"Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat Desa Ranggang yang aktif menjaga keamanan lingkungannya. Sinergi antara Polri dan warga adalah kunci utama dalam mewujudkan wilayah yang aman, tertib, dan nyaman bagi semua," ujarnya.
Beliau juga menegaskan bahwa Polres Tanah Laut akan terus memperkuat keberadaan polisi di tengah masyarakat guna memberikan rasa aman, serta mempercepat respon terhadap laporan warga.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar.

Polres Tanah Laut berkomitmen terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan Bertakwa, Loyal, Profesional, Solid dan Sinergi untuk Indonesia Emas.


Stand Polres Tanah Laut Jadi Favorit pada Penutupan Tala Expo 2025

Tanah Laut – Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., bersama Ketua Bhayangkari Cabang Tanah Laut Ny. Melda Ricky Boy, menghadiri kegiatan Penutupan Tanah Laut Expo Tahun 2025 yang berlangsung pada Rabu (3/12) di Halaman Stadion Pertasi Kencana Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan penutupan berlangsung meriah dengan antusiasme masyarakat yang memadati area expo. Pada kesempatan tersebut, Polres Tanah Laut turut menerima Penghargaan Stand Favorit pada pagelaran Tanah Laut Expo 2025. Penghargaan ini diberikan atas kreativitas, pelayanan informasi publik, serta tampilan stand yang interaktif dan informatif bagi para pengunjung.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas penghargaan tersebut.

“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi Polres Tanah Laut untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya dalam hal informasi publik, edukasi kamtibmas, serta mendekatkan Polri dengan warga melalui inovasi-inovasi kreatif,” ungkap Kapolres.

Kegiatan penutupan Tanah Laut Expo 2025 ini juga dihadiri oleh Bupati Tanah Laut H. Rahmat Trianto, M.Si., M.Han., beserta istri, Wakil Bupati Tanah Laut H. Muhammad Zazuli, S.H., beserta istri, Sekda Kabupaten Tanah Laut, Kejari Tanah Laut beserta istri, Forkopimda Tanah Laut, seluruh Kepala SKPD lingkup Pemkab Tanah Laut atau perwakilannya, para pelaku UMKM, serta ribuan masyarakat yang hadir memeriahkan kegiatan tahunan tersebut.

Dengan ditutupnya Tanah Laut Expo 2025, Pemerintah Daerah bersama seluruh stakeholder berharap kegiatan ini terus menjadi ruang promosi, kolaborasi, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Tanah Laut.

Senin, 01 Desember 2025

Rakat Bagawi Cup 2025 Resmi Bergulir, Polsek Panyipatan Pastikan Kegiatan Aman dan Kondusif



Tanah Laut –
Turnamen Sepak Bola Karang Taruna Rakat Bagawi Cup 2025 resmi dibuka pada Senin, 1 Desember 2025 pukul 16.00 Wita di Lapangan Sepak Bola Desa Panyipatan, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan pembukaan berlangsung meriah dengan tingginya antusiasme masyarakat yang hadir untuk menyaksikan jalannya pertandingan perdana.

Acara ini turut dihadiri oleh Camat Panyipatan, Kapolsek Panyipatan, perwakilan Danposramil, Kepala Desa Panyipatan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, para tokoh masyarakat, perangkat desa, serta warga Desa Panyipatan. Kehadiran para stakeholder ini menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan kepemudaan dan olahraga di lingkungan desa.

Pembukaan turnamen berjalan aman, tertib, dan penuh semangat kebersamaan. Aparat keamanan dari Polsek Panyipatan dan Koramil memastikan situasi tetap kondusif sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan lancar.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K. melalui Kapolsek Panyipatan Ipda Wanda Satriadi, S.H., M.A. menyampaikan bahwa Polsek Panyipatan berkomitmen mendukung setiap kegiatan positif masyarakat, termasuk dalam bidang olahraga, sebagai sarana mempererat silaturahmi serta menjaga stabilitas keamanan wilayah.

“Kami hadir untuk memastikan kegiatan berjalan lancar dan aman. Turnamen ini bukan hanya tentang olahraga, tetapi juga tentang memperkuat kebersamaan serta meningkatkan sinergi antara aparat dan masyarakat,” ujar Kapolsek.

Pembukaan turnamen ditutup dengan pertandingan perdana yang berlangsung meriah dan menjunjung tinggi nilai sportivitas. Secara keseluruhan, kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar, serta situasi wilayah tetap dalam keadaan terkendali.

Sabtu, 29 November 2025

Inovatif! Stand Polres Tanah Laut Tampilkan Karya Edukatif dari Knalpot Brong

Tanah Laut – Polres Tanah Laut turut memeriahkan gelaran Tanah Laut Expo 2025, yang resmi dibuka di Halaman Stadion Pertasi Kencana dan menarik ribuan pengunjung dari berbagai wilayah. Keikutsertaan Polres Tanah Laut menjadi salah satu daya tarik utama dalam expo tahun ini.

Stand Polres Tanah Laut menampilkan beragam peralatan dan kelengkapan kepolisian, mulai dari perangkat operasional, sarana patroli, hingga alat pendukung pelayanan masyarakat. Berbagai sudut stand dirancang sebagai sarana edukasi publik, sehingga masyarakat dapat melihat lebih dekat tugas kepolisian dan belajar mengenai keamanan serta ketertiban.

Salah satu yang paling menyita perhatian adalah hadirnya patung ikonik “Kijang Mas”, sebuah karya kreatif yang disusun sepenuhnya dari knalpot brong hasil penindakan di lapangan. Karya unik ini bukan hanya menjadi pajangan menarik, tetapi juga membawa pesan edukatif yang kuat mengenai bahaya penggunaan knalpot brong dan pentingnya tertib berlalu lintas.
Keunikan patung ini membuat banyak pengunjung berhenti untuk berfoto, menjadikan stand Polres Tanah Laut sebagai salah satu spot paling ramai dan diminati selama expo berlangsung.

Kehadiran Polres Tanah Laut dalam Tanah Laut Expo 2025 bukan sekadar sebagai peserta pameran, tetapi juga sebagai bentuk komitmen mendekatkan polisi dengan masyarakat melalui edukasi, inovasi, dan transparansi informasi publik. Stand ini sekaligus menjadi wadah interaktif yang menghubungkan masyarakat dengan tugas dan program kepolisian secara lebih terbuka dan menyenangkan.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K. menyampaikan apresiasinya atas antusiasme masyarakat.
“Partisipasi Polres Tanah Laut dalam expo ini adalah bagian dari upaya kami untuk lebih dekat dengan masyarakat. Melalui berbagai inovasi edukatif, kami ingin menunjukkan bahwa kepolisian hadir tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam memberikan pemahaman dan pelayanan terbaik bagi warga Tanah Laut,” ujarnya.

Kegiatan pembukaan expo berlangsung aman, tertib, dan penuh antusiasme, dengan harapan Tanah Laut Expo 2025 dapat terus menjadi ruang kreatif yang mendorong kemajuan ekonomi, memperluas kolaborasi, dan menguatkan identitas Kabupaten Tanah Laut sebagai daerah yang dinamis dan berkembang.